DESCRIPCIÓN
BOTÁNICA
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ALTURA:
Puede llegar a alcanzar alturas de 8 a 20 metros. Su
fuste es
irregular, tortuoso y nudoso, con un diámetro entre 80
cm y 2 metros.
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COPA:
Por lo general tiene forma de sombrilla muy amplia que
sobrepasa
los 15 m de diámetro, posee ramas de formas caprichosas
y abundante follaje siempre verde. En algunos casos
tiene ramas
colgantes que llegan al suelo.
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CORTEZA:
La parte externa de color pardo-gris-negruzca, fisurada,
leñosa
y ocasionalmente con espinas. La parte interna de color
blanco
y rojo, con olor a barniz y textura fibrosa.
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HOJAS:
Perennes y compuestas, con el peciolo bastante corto y
los foliolos
elípticos, de borde entero y nervadura central en el
envés.
Las orugas verdes son las principales minadoras de sus
hojas.
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FLORES:
Crecen en largas espigas axilares. Son pequeñas, de
color
amarillo pálido, pubescentes, caliz campanulado y corola
con 5 pétalos separados. La flor de este árbol es
muy suceptible a cambios de temperatura y fuertes
vientos.
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FRUTOS:
Son unas vainas de pulpa dulce y carnosa, que miden de
10 a 30
cm de largo, 1 a 1.5 cm de ancho y de 5 a 9 mm de
espesor.
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SEMILLAS:
De color grisáceo o pardo, forma ovoidea y aplanada, y
presentes en un número de 20 a 30 por vaina. Algunos
depredadores
de las semillas son el pampero peruano y las lagartijas,
quienes
se las alimentan de ellas.
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RAÍCES:
Posee
2 tipos de raíces bien diferenciadas, que le permiten
obtener
los nutrientes que requiere el árbol:
1. Tiene una o dos
raíces
pivotantes de hasta 60 m de profundidad, que le permiten
obtener
agua a distintas profundidades.
2. Las raíces
laterales
se extienden hasta por 60 m por encima de la superficie a
una
profundidad de 15 a 25 cm.
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